Мероприятия по уходу за газоном

СТРИЖКА ГАЗОНА

Основное мероприятие по уходу за газоном, поддерживающее его декоративность. Только посредством правильной стрижки можно придать газону вид однородного коротко стриженого ковра. Систематическое скашивание, вызывает усиленное развитие молодых побегов и листьев и способствует формированию плотной дернины (дернина – верхний слой почвы, пронизанный корнями, корневищами и подземными частями стеблей и листьев трав), а так же служит эффективным средством в борьбе с сорняками. Как правило, сорные растения не выдерживают систематической стрижки.

Скашивание следует, проводить пока травостой не превышает высоту 8-10 см. Высота стрижки должна быть не менее 5-8 см. Весной, осенью и в засушливый период обыкновенные газоны следует скашивать на высоту 6-7 см, в остальное время на высоту 5 см, партерные газоны соответственно на высоту 4-5 см и 3 см. При высоте стрижки менее 3 см травостой ослабевает. Последнее скашивание проводят в конце сентября, за 20-30 дней до наступления заморозков, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне 10ºС.     Режим стрижки должен соответствовать типу газона и составу травостоя. Частота скашивания зависит от требований, предъявляемых к высоте травы. Так партерные газоны скашивают через 2-4 дня, а обычные и спортивные – один раз в 6 дней. Запаздывание со стрижкой приводит к сильному ослаблению растений и к потере декоративности газона. Поскольку более нежные теневые части стеблей, побегов и листьев, будучи внезапно выставлены на свет и во время жары и засухи завядают и отмирают. Газон приобретает непривлекательный вид. Если газон перерос, необходимо провести скашивание на максимально возможной высоте, а затем постепенно, в течение недели, довести высоту до обычной.

Стрижку газона необходимо проводить в сухую погоду. При скашивании во влажную погоду срезанная трава может прилипать к рабочим органам газонокосилки и к ее корпусу, а колеса могут буксовать, оставляя колеи. Стригут газоны аккуратно, параллельными полосами, при каждой последующей стрижке меняя направления движения газонокосилки. Если косилка от укоса к укосу идет по одинаковому маршруту, стебли травы приобретают постоянный наклон и грубеют. На газоне появляется устойчивый полосатый рисунок, а трава приобретает жухлый оттенок. Не скошенные участки травы, остающиеся на газоне в труднодоступных местах, срезают специальными ножницами или триммером.

 

ПОЛИВ

 

igp7233Поступление питательных веществ из почвы через корневую систему растений связано с поглощением воды. Кроме того, водный режим почвы оказывает влияние на интенсивность роста растений, на процессы накопления и разложения органических веществ. Признаки недостатка влаги у газонных трав: сизоватый оттенок листьев, образование жестких зазубрин по краям листовой пластинки и скручивание листовой пластинки в трубочку.

Лучше всего проводить полив в вечернее и ночное время или, в крайнем случае, самым ранним утром. Иногда, как исключение, в облачную и пасмурную погоду орошение возможно и днем. В вечернее и ночное время вода хорошо впитается в почву, и усваиваться не только верхней частью корневой системы растений, но и корнями в более глубоких слоях почвы. При поливе в дневное время значительная часть воды испаряется с поверхности дернины, не успев просочиться в почву. Кроме того, возможны ожоги нежных частей травостоя.

Определенных правил относительно частоты полива не существует. Частота полива зависит от климатических условий местности (количество осадков), а так же от характера почвы и грунта и т.д. В среднем газон поливают один раз в неделю: в жаркую и сухую погоду 2 раза в неделю, а в прохладную 1 раз в 10 дней. Следовательно, повторность полива газонов в каждом отдельном случае должна определяться на месте по общему состоянию растений и по степени сухости почвы на данном участке. Наиболее обильно надо поливать те участки газонов, которые открыты прямым солнечным лучам, ветру и которые непосредственно примыкают к крупным отдельно стоящим деревьям, где сказывается иссушающее действие корней деревьев. Для определения потребности полива отрезают кусочек дернины толщиной 10 см, и если верхняя треть ее сухая, то участок нужно поливать. При организации полива необходимо учитывать, что частые, поверхностные поливы малоэффективны. Полив должен быть настолько обильным, чтобы напитать водой корнеобитаемый горизонт почвы (15-20 см). В среднем расход воды при таком поливе составит 20 – 30 литров на квадратный метр площади.

 

УДОБРЕНИЕ ГАЗОНОВ

 

Высокая потребность газонных трав связана, прежде всего, с частым скашиванием травостоя. Поэтому необходимо систематически подкармливать газонные травы (поверхностные удобрения).

Для нормального роста и развития растениям необходим азот, фосфор, калий и микроэлементы (сера, магний, бор и марганец). Азот оказывают многостороннее положительное действие: ускоряет рост растений, активизирует образование побегов.Фосфор улучшает развитие корневой системы растений, усиливает кущение злаков и т. д.Калий способствует поступлению воды в растения, обеспечивает нормальный тургор, косвенно повышает морозоустойчивость и влияет на образование, превращение и передвижение многих веществ в растениях.

Минеральными удобрениями необходимо подкармливать газонный травостой в определенном соотношении между основными элементами питания (азот, фосфор, калий). Оптимальное соотношение в почве питательных веществ азот, фосфор, калий должно обеспечиваться соответственно как 6:2:3.

В период весеннего отрастания растения испытывают острый недостаток всех элементов питания. Ранневесеннюю подкормку проводят вслед за прочесыванием Она способствует быстрому отрастанию трав.

 

БОРЬБА С СОРНЫМИ РАСТЕНИЯМИ

 

imgp8152Борьба с сорной растительностью является одной из наиболее серьезных и трудных задач, она должна проводиться повсеместно, своевременно и систематически. Поскольку сорная растительность в сильной степени портит внешний вид газона, а часто даже и окончательно обезображивает его. Сорные растения, постоянно извлекая из почвы влагу и питательные вещества. Тем самым создаются неблагоприятные условия для произрастания культурных трав. Сорные растения, захватывая своими надземными и подземными частями пространство в почве и на ее поверхности, механически теснят и не дают развиваться газонным травам. Все это приводит к преждевременному вырождению газона.

Основными причинами появления сорных растений на газонах являются следующие: 1) засоренность почвы, как семенами сорных растений, так и различными их вегетативными частями (корневищами, обломками корней, стеблей и т.п.); 2) засоренность прилегающих территорий, откуда семена сорных растений различными путями заносятся на газоны. Помимо этого, неправильное и несвоевременное выполнение некоторых работ по уходу способствует развитию и распространению сорняков.

Мы рекомендуем механический метод, заключается в ручной прополке участка с использованием узкого совка, ножа или остро заточенной стальной полоски. При удалении сорняка необходимо по возможности глубже подрезать его корни. Это трудоемкий, и кропотливый метод наиболее приемлем при невысокой численности сорных растений.

Необходимо уничтожать сорные растения не только в саду, но на прилегающих к нему территориях.

 

АЭРАЦИЯ

 

Во время эксплуатации газона происходит постепенное уплотнение почвы. В результате возникает дефицит кислорода, ухудшаются условия увлажнения почвы, что со временем приводит к ухудшению качеств газона. На плохо аэрируемых почвах развиваются мхи, сорные растения, травы в большей степени подвержены различным заболеваниям. Для поддержания нормального вводно-воздушного режима необходимо применение механических приемов направленных на улучшение аэрации. К ним можно отнести прочесывание, прокалывание, прорезание дернины. Прочесывание газонов способствует удалению мха, разрушению войлочного слоя. В результате этой операции происходит поверхностное рыхление почвы. Как правило, данное мероприятие проводят ранней весной специальными газонными граблями.

Прокалывание газонов проводят при хорошей увлажненности почвы специальными вилами с прямыми или коническими зубами. Сплошное поверхностное прокалывания газона (200-300 проколов на 1 кв. м) проводят 1 раз в 1-2 года, весной или поздним летом. Если газону более 3 лет, то необходимо провести глубокое прокалывание на глубину 10-15 см, с использованием вил с полыми зубцами. На сильно уплотненных почвах, необходимо интенсивная глубокая аэрация –прорезание дернины. При этом прорезается не только дерновый войлок, но и уплотненный верхний слой почвы, уничтожаются сорные растения. На небольших участках аэрацию дернины проводят с помощью прерывистого щелевания. Используя обычную лопату, заглубляя ее на глубину 15-20 см через 15-20 см, в шахматном порядке расстояние между щелями 25-40 см.

 

МУЛЬЧИРОВАНИЕ

 

imgp8202Мульчирование способствует выравниванию поверхности газона и оказывает влияние на образование дополнительных корней и побегов в поверхностном слое почвы.

 

Мульчирование проводят по мере необходимости осенью после окончания вегетации трав или ранней весной до начало весеннего отрастания. Можно проводить землевание и летом после скашивания травостоя, его сопровождают поливом. На поверхность газона равномерно наносят специально приготовленную смесь, состоящую из перегноя, рыхлой растительной почвы и крупнозернистого песка. Соотношение компонентов смеси следующее: перегной – 1 часть; почва – 2 части; крупный песок – 2 части. На тяжелых почвах повышают долю песка до 4 частей, а на легких (песчаных) – почвы до 4 частей.

 

Перед мульчированием необходимо провести стрижку и прочесывание газона граблями, а на тяжелых глинистых почвах аэрацию. Мульчирующий материал на небольших площадях разбрасывают вручную, а на больших – специальными механическими разбрасывателями. Затем материал равномерно распределяют по поверхности газона, с использование цепной волокуши, легких борон, металлической или пластмассовой щетки. Толщина слоя должно составлять 0,5-1,0 см.

 

 

Все права защищены © 2014 Ландшафтный дизайн